Светлана Хохлова: Как мы солнышко насмешили

Материал из Личный сайт Анатолия и Дрима
Перейти к: навигация, поиск

Сказок у меня не много. Но немного есть. Это не сказка, а быль. Правда, было однажды.

Как мы солнышко насмешили

Вы видели, как сегодня выглянуло солнышко и засмеялось? Знаете почему? Это мы его насмешили.
Весь день шёл дождь, сильный, с порывами ветра. И вдобавок с крыш текло — таял вчерашний снег.
Мы из дома не выходили и с наслаждением испытывали тепло и уют. Читали книги, смотрели фильм, пили чай, играли с кошкой и поглядывали на часы — выходного дня было ещё очень много, а от дождя казалось, что вечереет.
— Хорошо дома — говорила я.
— Здорово, что никуда не нужно идти — вторила она.

Как мы одновременно оказались у кухонного окна, сказать трудно.
Перед окном стоит наша машина — мокрая, облепленная скомканными коричневыми листьями. С козырька над подъездом хлещут струи, в длинных лужах морщится под дождём вода.
Мимо луж ползёт по земле голубой воздушный шар с нарисованной на нём смеющейся рожицей. Откуда он взялся? Наверное, оторвался вчера от свадебной машины, налетался, промок и упал с неба перед нашим подъездом. Он пытается оторваться от земли и не может — его влажная золотая лента прилепилась к асфальту и тащится по земле, как хвост. Шар снова и снова отчаянно дёргает синей головой и, обессилев, роняет её на дорогу.
Наконец, он доползает до лужи и здесь получает некоторую свободу — разбегается по ней, как по взлётной полосе, надеясь оторваться. Но не поднимается даже и на миллиметр.
Плавает от края до края вместе с мятыми листьями, пока снова не выбирается на асфальт. Лента совсем отяжелела, и шар едва дёргается со своей обречённой улыбкой. Мимо прошёл мальчик с папой, взглянул на шарик, потом на папу и отвёл взгляд. Шарик уткнулся в дорогу. Полежал немного и снова пополз. Ему конец, если проедет машина…

— Может, его взять? — спрашивает она.
— Жалко? — говорю я.
— Угу.
— И мне.
— Соседи смотрят в окна — говорит она.
— А он сейчас попадёт под колёса — говорю я.
И в этот момент шар поворачивается к нам всей своей жалкой улыбкой. Она натягивает на ноги кроссовки и выскакивает под дождь. Во дворе мелькает голубой халат, и голубой шар взлетает над дорогой.
Мы с минуту моем его холодной водой, он крутится под струёй и хохочет. Выходим из ванной и видим, что в кухонное окно смеётся солнце. Смеётся-заливается, заливает ярким светом комнаты, и мы спешим выключить кругом электрический свет. Сажаем мокрый шар на табуретку. Золотая от солнца кошка подходит и заинтересованно трогает его подсыхающий хвост.
— Иди, иди — говорим мы кошке и пересаживаем синюю рожицу на стол. Вон она — улыбается. Золотой хвост закрутился локоном.
А солнышко посмеялось и пропало. И снова пошёл дождь. Мы не заметили как.

F5WSH-iq9-Y.jpg

Источник