Фрося

Материал из Личный сайт Анатолия и Дрима
Перейти к: навигация, поиск
Фото Фроси в 2011 году

Фрося — кошка Анатолия. Самка. Появилась у него весной 2011 года.

Ее портрет размещен на личной странице Анатолия в Викиреальности, и благодаря ней Анатолий внесен в Викиреальности в список владельцев кошек. Впервые в викисреде ее фото было загружено на Личный сайт Анатолия serebr.org 22 апреля 2011 года, когда она была еще маленьким котенком.

Полностью домашняя, на улице не гуляла. Питалась вареной курятиной, индюшатиной и иногда говядиной, смешанной с овощами, а также периодически любит погрызть сухой корм. Могла съесть обезжиренный творожок. Молоко врачи давать не рекомендовали.

Друзья Анатолия считают Фросю очень няшной и любили ее фотографировать.

Высказывались предположения, что среди предков Фроси были представители породы русская голубая. На самом деле она — наполовину «британец» (по отцу). Она и сама похожа на «британца», но всё же ее форма мордочки и ее окрас не вполне соответствуют этой породе, на животе есть рыже-коричневая шерсть, то есть она — метис.

Происшествия

Однажды оказалось повреждено ухо, причины этого неизвестны. В ухе появилась припухлость, которая была ликвидирована ветеринаром.

Также Фрося отравилась, предположительно сухими виноградными листьями (на балконе рос дикий виноград). Врачи и в этот раз вылечили Фросю. После того как в местной ветеринарной клинике ей не смогли поставить точный диагноз (предполагали проглатывание инородного тела), ее отвозили в ветеринарную академию к доктору С. В. Позябину, лечение которого помогло.

Болезнь

20 апреля 2019 года тяжело заболела. После анализов оказалось, что диагноз — опухоль, точнее — фибросаркома на спине. У Фроси частично отнялись задние лапы. 30 апреля в Московской ветеринарной академии операцию на кафедре ветеринарной хирургии операцию провел доктор наук Н. А. Козлов. К сожалению, он не удалил опухоль полностью. С 5 июня Фрося получала химиотерапию, назначенную доктором О. Булаковской из «Беланты». Затем была применена экспериментальная аутовакцина. В целом прогноз был неблагоприятный, 13-15 августа наступило серьезное ухудшение, Фрося стала отказываться от пищи. На фоне острой дыхательной недостаточности было решено усыпить Фросю в ночь с 15 на 16 августа. Она похоронена в лесу на входе в липовую рощу примерно в 2 км от поселка Горки-10.

См. также