Серебризм

Материал из Личный сайт Анатолия и Дрима
Версия от 02:57, 23 декабря 2014; Serebr (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Серебризм — особая философия участия в вики-проектах. Названа по имени ее основателя Serebr'а (он же — Анатолий).

Суть философии серебризма заключается в активной общественной и политической деятельности в рамках своих основных проектов, отстаиванию истины, поиску и работе со сторонниками, набор команды единомышленников, которые формируют поддержку Анатолия и его идей. Серебризм не одобряет безоглядную практикует лесть и задабривание сторонников, а поощряет критику их недостатков и ошибок, а также соблюдение правил.[1]

Комплекс принципов, изложенных в этой философии, Анатолий использовал практически с самого начала своего становления как общественного лидера русского отделения Википедии, Традиции и блога ru_wikipedia. Во многом благодаря им он являлся неформальным лидером Заговора ГСБ.

Впервые термин «серебризм» был использован вандалами во время атак на Традиции в январе 2009 года (в тексте «принятия» вандалы подставили слово «серебризм» и писали, что это «не модно и не стильно, но только так можно стать администратором Традиции», тем самым говоря, что, по их мнению, Serebr является диктатором Традиции) и в Викиреальности (в статье Серебризм).

Мнения

Точка зрения Викиреальности:

Серебризм — приверженность идеям Анатолия. Название «серебризм» произошло от имени известного викиучастника Serebr — зачинателя серебризма. Термином «серебристы» обозначают приверженцев основателю серебризма Анатолию (Serebr’у).
Сам Анатолий сначала отрицал существование серебризма, а потом сформулировал суть серебризма как «википедизм без Википедии», а также говорил, что его следует принять всем его его сторонникам и здравомыслящим участникам.

Последователи

  • Анатолий — основатель философии, главный ее сторонник.
  • Отчасти Afinogenoff — использовал элементы философии, но более является последователем своей собственной уникальной философии.

Примечания

  1. Анатолий:
    Я, видя ошибки, критиковал даже лучших друзей.
    Например, я снимал флаги с Афиногенова за нарушения.
    Вообще я больше склонен ругать и критиковать, а не "безумно восхвалять", так что пальцем в лужу, дорогой Карлсон.